★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月22日(木) 全校児童集会

Teamsで、クイズをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木) 全校児童集会

Teamsで、クイズをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木)学校給食献立コンクール

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたんです。

 今日の給食は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。中央区開平小学校の児童が考えました。献立のねらいは、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。

 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。
 「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけします。
 「こまつな炊いたん」は、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。

 給食クイズ
船場汁は、大阪のどの地域で生まれた料理でしょう?
(1)船場
(2)梅田
(3)難波
給食クイズの答えはこちら

2月21日(水) 学習参観 5年

スライドショーをみていただいた後、学年集会をしました。
画像1 画像1

2月21日(水) 学習参観 5年

保護者の方から感想を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29