★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月7日 児童朝会

 今日の児童朝会は、教室の放送で行いました。本についての問題についてみんなで考えました。4月23日〜5月12日は「こども読書週間」です。たくさん本を読んでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 縦割り班顔合わせ会

 縦割り班の顔合わせ会を行いました。初めに各教室で自己紹介を行い、その後講堂で並び方の練習などを行いました。今後は、縦割り班活動を通じて異学年の交流を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)かつおのガーリックマリネ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き」「押麦のスープ」「キャベツとベーコンのソテー」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 
 かつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。そのほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。

給食クイズ
春にとれるかつおは、なんとよばれるでしょう?
(1)春がつお
(2)初がつお
(3)戻りがつお

給食クイズの答えはこちら

【事務室から】就学援助の申請について(再案内)

就学援助制度の一般申請1の申請期限は5月10日(金)です。一般申請1で申請をお考えの方で、まだ手続きが済んでいない方は、期限までに事務室にご提出をお願いします。
詳しくは、ホームページ右覧【事務室から】掲載の就学援助の申請について(再案内)をご覧ください。

5月1日(水) ホイコウロー

画像1 画像1
 今日の給食は、「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりのピリ辛あえ」「ごはん」「牛乳」でした。

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。
 
 給食クイズ
ホイコウローの「ロー」は、何肉のことでしょう?
(1)豚肉
(2)牛肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31