★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

9月28日(火)さごしの塩焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味です。

 焼き物機の不具合の影響で、調理法が変更になりました。
【変更前】さごしの塩焼き⇒【変更後】さごしのしょうゆ煮
調理法は、
1、湯、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮る。
2、煮上がれば、さごしを加えて煮る。
です。
 さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長するにしたがって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。成長するにしたがって名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」といいます。
 2年1組の教室では、4時間目に栄養教諭といっしょに「よくかんで食べよう」という学習をしました。給食の時間、よくかんで食べるを意識して食事をしていました。

 給食クイズ
さごしは、何センチ以上になると、さわらという名前に変わるでしょう?
(1)30センチメートル
(2)50センチメートル
(3)70センチメートル
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】