★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月15日(金)大学いも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、ソフトマーガリンです。

 大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませました。
 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。
 今日の給食で使用したさつまいもは徳島県産のなると金時里むすめという種類です。甘くておいしいと児童に好評でした。

 給食クイズ
さつまいもは、植物のどの部分を食べているでしょう?
(1)根
(2)くき
(3)葉
 
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】