★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月9日(木)高野どうふ

画像1 画像1
 今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。
 高野どうふは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。

≪給食クイズ≫
 高野どうふにたくさん含まれている栄養素は、何でしょう?
(1)脂質
(2)たんぱく質
(3)炭水化物
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31