★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月21日(木)くきわかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、今年度最後の給食でした。
 ごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮です。

 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。しっかり食べて、健康な体を作ってほしいと思います。

 令和6年度は、4月9日(火)から給食があります。
 献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。楽しみにしていてくださいね!

 給食クイズ
骨や歯をじょうぶにする栄養素は何でしょう?
(1)食物せんい
(2)カルシウム
(3)たんぱく質
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30