1月31日(金)酢豚酢豚は、中国料理の一つで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。 今日の給食の酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ケチャップで味つけしました。 児童に大好評でおかわりの列ができていました。 今日は5年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。 最後に、クラスの代表が考えたお礼の言葉を給食調理員さんに伝えていました。素敵な内容だったので紹介したいと思います。 「いつもおいしい給食を作ってくださって、ありがとうございます。これからも、おいしい給食を作ってください。今日は来てくれてありがとうございました。」 これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。 給食○×クイズ 豚肉には、疲れをとるビタミンB1が、他の肉より多く含まれている。 〇か×か。 1月30日(木)もぐもぐチャレンジ最終日の結果今日は、2年1組が学級休業でしたが、たくさんのクラスが完食していました。 ごはん、牛乳、小おかず、大おかずのすべてを完食したクラスはいませんでしたが、あと一歩で全部完食できそうなクラスは、4年2組、5年1組、6年2組の3クラスでした。 もぐもぐチャレンジは、今日で終わりますが、これからもしっかり食べてほしいと思います。 1月30日(木)給食の様子「給食調理員さんは何時間働いていますか?」 「給食は何時から何時まで作っていますか?」 「給食をつくっていて大変なことはなんですか?」 など、その他にもたくさんの質問をしていました。 最後に、クラス全員で考えたお礼の言葉を給食調理員さんに伝えていました。素敵な内容だったので紹介したいと思います。 「毎日朝早くにきて、みんなの大量の給食を作ってくださり、ありがとうございます。つらい日やしんどい日もあると思いますが、がんばって給食を作ってくださっているので、ぼくたちも頑張って完食したいと思います。いつもおいしくて、栄養満点の給食をありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。」 もぐもぐチャレンジは、今日で終わりますが、これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。 1月30日(木)くりきんとんくりきんとんは、おせち料理の一つです。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があります。 くりきんとんには「今年も豊かな生活が送れるように」「お金がたまりますように」との願いが込められています。 4年生では、食育でおせち料理のいわれについて学習しました。「お!今日はくりきんとん!お金貯めたいからしっかり食べよう。」などと、学習したことを振り返りながら食事をしていました。 給食クイズ くりは、どこの部分を食べているでしょう? (1)実 (2)種 (3)茎 1月29日(水)ポトフポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 「クラフティおいしい!」「ポトフのウィンナー好き!」等、児童に好評でした。 今日は4年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。 「釜はどれくらいの大きさですか?」 「釜は4年生が3人くらい手をつないで輪になったくらいの大きさです。」 「大きい!!」 と児童は驚いていました。 29日のもぐもぐチャレンジの結果をお知らせします。 たくさんのクラスが完食していましたが、その中でも、2年1組、2年2組、4年1組、4年2組、5年1組、6年2組の6クラスは、パン、牛乳、小おかず、大おかずのすべてを完食していました。 もぐもぐチャレンジは残すところ後1日です!食べ残しゼロ〜を目指して今日も楽しく食べてほしいと思います。 給食クイズ ポトフは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)フランス (3)ドイツ |