★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月19日(月)さけのつけ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物です。

 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。
 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。今日の給食では、固めに下ゆでをしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ました。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています!
 「1学期、おいしい給食をありがとうございました!」と給食調理員さんに伝えている学級がいました。

 夏休み明け最初の給食は、8月26日(木)ビーフカレーライス(米粉)、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。楽しみにしていてくださいね!
 夏休みも早ね・早おき・朝ごはんで毎日を元気に過ごしましょう!
 
 給食クイズ
とうがんは、いつごろから栽培されているでしょう?
(1)縄文時代
(2)平安時代
(3)江戸時代
給食クイズの答えはこちら

7月16日(金)もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヒラヤーチーを作っている様子です。

7月16日(金)もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、いちごジャムです。

 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼きました。そこに、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて切り分けました。

 「うわーおいしそう!」と給食を見た児童たちは、大喜びしていました。

 給食クイズ
もずくは、どこで育つでしょう?
(1)川
(2)土の中
(3)海
給食クイズの答えはこちら

7月15日(木)夏野菜のカレーライス

画像1 画像1
 今日の給食は、夏野菜のカレーライス、牛乳、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。

 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。「やったー!カレーライスだ」「冷凍みかんおいしい」「口の中まで冷たくなるくらい冷たい」「いつも美味しい給食を作ってくださってありがとうございます!」等、児童に大好評でした。

 給食クイズ
今日の夏野菜のカレーライスには、何種類の夏野菜が入っているでしょう?
(1)2種類
(2)4種類
(3)6種類
給食クイズの答えはこちら

7月14日(水)夏が旬!トマト

画像1 画像1
画像2 画像2
 黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダです。

 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べものです。
 トマトには、のど、はなのねんまくやひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくしてくれるビタミンCやカロテンが含まれています。その他にも、べんぴを防ぎ、おなかの調子を整える食物せんいが含まれます。

 今日の給食では、じゃがいもとトマトのチーズ焼きで生のトマトを使用しました。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きました。
「今日もおいしかった!」と児童に好評でした。

 明日は、デザートに冷凍みかんが登場します!楽しみにしていてくださいね。

 給食クイズ
トマトの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
(4)冬
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】