1月14日(金)あじのレモンマリネあじのレモンマリネは、あじをなたね油であげ、いためた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからめませました。あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をさらさらにするEPA(エイコタペンタエン酸)、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープです。 2枚目の写真は、給食カレンダーのイラストを見て、6年生の児童が作成したあじです! 給食クイズ あじは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 1月13日(木)正月の行事献立正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、正月の行事献立として「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 給食クイズ ごまめの魚の種類は何でしょう? (1)わかさぎ (2)ししゃも (3)いわし 1月12日(水)ポトフポトフは、肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しました。 デザートは、白桃缶を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」です。優しい甘さで子どもたちに大好評でした。 給食クイズポトフはどこの国の料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)ドイツ 明日の給食は、正月の行事献立です。れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ(別名、田作り)がでます。楽しみにしていてくださいね。 |