3月4日(月)デコポンデコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。 給食クイズ デコポンが一番おいしい時期はどの季節でしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 3月1日(金)はっさくはっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。果汁は少なく、プリプリした食感で、袋をひらいて果肉を食べます。少し苦みと酸味があり、子どもたちは、「大人の味や」「すっぱいけど、おいしい」などいろいろな感想を言いながら食事をしていました。 給食クイズ はっさくは黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)赤 (2)緑 (3)黄 2月28日(木)一口がんもとだいこんの煮物一口がんもとだいこんの煮物に使われている「れんこん」は、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます! 給食クイズ れんこんはどんな所でとれるでしょう? (1)沼地 (2)海の中 (3)土の中 2月27日(水)いちごいちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治しやすくする働きがあります。児童は、「いちごや〜」と大喜びでした。 給食クイズ いちごの種類で、ない色はどれでしょう? (1)赤色 (2)黄色 (3)白色 2月26日(火)ハヤシライスハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があり、主に次のような説があります。 1.「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮込んだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 2.「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 3.早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理でから。 今日の給食クイズ カリフラワーと同じなかまの野菜は何でしょう? (1)玉ねぎ (2)キャベツ (3)れんこん |
|