2月19日(水)白花豆白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白色の大きな花を咲かせることから、「白花豆」という名前がついたといわれています。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維なども多く含まれています。 給食クイズ 豆の中で、白花豆が一番大きな豆である。〇か×かどちらでしょう? (1) 〇 (2) × 2月18日(火)わかさぎわかさぎは冬が旬の魚です。海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすすむものと分かれています。 骨や内臓を丸ごと食べることができるので、カルシウムや鉄がたくさんとれます。 油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨も柔らかいことから丸ごと食べることができます。 しっかりよくかんで食べましょう。 給食クイズ わかさぎのよくとれるところは、次のうちどこでしょう? (1) 大阪府 (2) 青森県 (3) 沖縄県 2月17日(月)ハヤシライス今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っています。ハート型のにんじんはもちろん、ハート型にくり抜いた外側のにんじんも煮崩れなく、上の写真のように入っていることもあります。 またハヤシライスは、小麦粉と油で作った手作りのブラウンルウを使って煮込んでいます。 ハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があり、おもに次のような説があります。 (1)こま切れ肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 (2)早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 給食クイズ 今日のハヤシライスには、何の肉を使っているでしょうか? (1)鶏肉 (2)豚肉 (3)牛肉 2月14日(金)おはしの正しい持ち方きびなごは、にしんやいわしと同じ仲間の魚です。成長しても10センチメートルほどで、体にある銀色の模様が特徴です。 ≪おはしの正しい持ち方≫ (1)まず、鉛筆を持つようにおはしを1本、持ちます。 (2)もう1本のおはしを、親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。 (3)上手に持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。 おはしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 給食クイズ おはしの正しくない使い方は、次のうちいくつあるでしょう。 ・はしで食器を手元に引き寄せる「よせばし」 ・料理にはしをさす「さしばし」 ・はしの先から汁やしょうゆをポタポタたらず「なみだばし」 (1)1つ (2)2つ (3)3つ 2月13日(木)なにわうどん大阪市の給食では、大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんのことを『なにわうどん』と呼んでいます。 教室でうどんを配膳後、1人1袋ずつ配られた「とろろこんぶ」を、食べる直前に入れて食べます。 給食クイズ きつねうどんの「きつね」とは、何の具のことでしょう。 (1) ねぎ (2) うずあげ (3) かまぼこ |