★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

9月24日(木)かぼちゃ

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。

 今日の給食のみそ汁には、かぼちゃが入っています。
 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて味がよく、値段も安い時期のことです。
 給食では、6月から10月によく登場します。
 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。

給食クイズ
 かぼちゃには、ほかの呼び方がありますが、なんというでしょう?
(1)ぺきん
(2)どきん
(3)なんきん
給食クイズの答えはこちら

9月23日(水)にんじん

画像1 画像1
 今日の給食は、あげぎょうざ、中華煮、みかん(冷凍)、黒糖パン、牛乳です。

 にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。
 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つ働きがあります。

給食クイズ
 にんじんは、どの部分を食べているでしょう?
(1)根
(2)茎
(3)葉
給食クイズの答えはこちら

9月18日(金)韓国・朝鮮料理

画像1 画像1
 今日の給食は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

 プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。
 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。

給食クイズ
 次のうち、韓国・朝鮮料理はどれでしょう?
(1)チャーハン
(2)ビビンバ
(3)グラタン
給食クイズの答えはこちら

9月17日(木)なし

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし、黒糖パン、牛乳です。

 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。
 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と皮の色が茶色の「赤なし」があります。

給食クイズ
 果物は、1日何グラムぐらいとるとよいでしょう?
(1)100グラム
(2)200グラム
(3)300グラム
給食クイズの答えはこちら

9月16日(水)配り方を工夫しよう

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。

 給食当番のみなさん、毎日上手に給食を配れていますか?
 工夫して配ることで、きれいに配ることができます。

(1)見本と同じくらいの量をもりつけよう。
(2)食器の外側につかないようにもりつけよう。
(3)みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。

給食クイズ
 正しい給食の配り方は、次のうちどれでしょう?
(1)見本と同じくらいの量を盛りつける
(2)自分が好きな量を盛りつける
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算