1月27日(水)筑前煮筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられています。 昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 給食クイズ 筑前煮に使われている肉は、どれでしょう? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 1月26日(火)近江牛「近江牛」は、神戸・松坂と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。 あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 給食クイズ 近江牛の「近江」とは、現在のどこの都道府県のことでしょう? (1)静岡県 (2)滋賀県 (3)岐阜県 1月25日(月)カリフラワーカリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。 給食クイズ カリフラワーと同じ仲間の野菜は、どれでしょう? (1)大根 (2)レタス (3)かぼちゃ 1月22日(金)みずなみずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食クイズ みずなの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 1月21日(木)給食にかかわる人の仕事毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により、つくられています。例えば、魚をとる人、食べ物を育てる人、給食をつくる人、食べ物を売る人や運ぶ人などです。 感謝の気持ちを持って食べましょう。 給食クイズ 今日の給食に登場する「ソテー」とは、どのように料理することでしょう? (1)蒸す (2)ゆでる (3)いためる |