2月2日(火)節分節分は、病気や悪い出来事をおいはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 節分は、2月3日のことが多いですが、今年は124年ぶりに2月2日です。 給食クイズ 節分に、役を払うために、ヒイラギにさして、玄関に置く魚は何でしょう? (1)さんま (2)いわし (3)さば 2月1日(月)なにわうどん「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。 「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていることと、「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 給食クイズ 「きつねうどん」とは、何が入っているうどんでしょう? (1)生卵 (2)あまからく煮た牛肉 (3)あまからく煮たうすあげ 1月29日(金)今日は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立です。 <献立のねらい> 冬が 旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。 給食クイズ 今日のみそ汁には、何種類の具材が入っているでしょう? (1)4種類 (2)5種類 (3)6種類 1月28日(木)鶏肉のオイスターソース焼き鶏肉のオイスターソース焼きの作り方を紹介します。 (1)鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。 (2)(1)の鶏肉を焼き物機で焼きます。 ※オイスターソースは、かき油とも言います。 給食クイズ 貝のかきは、他になんと呼ばれているでしょう? (1)畑の肉 (2)海のミルク (3)森のバター 1月27日(水)筑前煮筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられています。 昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 給食クイズ 筑前煮に使われている肉は、どれでしょう? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 |