2月19日(金)こんにゃく大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 今日は「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が使われています。 給食クイズ こんにゃくを食べると、どんな良いことがあるでしょう? (1)おなかの掃除をする (2)頭の働きをよくする (3)かぜを予防する 2月18日(木)プリン「プリン」は、卵・牛乳・砂糖で作るデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日のプリンには、かぼちゃのペーストが入っています。 給食クイズ かぼちゃのプリンは別の名前でも呼ばれます。何と呼ばれるでしょう? (1)抹茶プリン (2)パンプキンプリン (3)チョコプリン 2月17日(水)くきわかめくきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。 カルシウムや食物せんいがたくさんふくまれています。 給食クイズ くきわかめは、わかめのどの部分でしょう? (1)根元 (2)しん (3)葉 2月16日(火)おこわむかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 給食クイズ おこわを作るときに使うお米の種類は、どちらでしょう? (1)うるち米 (2)もち米 2月15日(月)はしの上手な持ち方みなさん、はしは上手に持てていますか? ≪はしの上手な持ち方≫ (1)えんぴつを持つように1本持つ。 (2)(1)のはしの下に、もう一本持つ。 (3)じょうずに持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。 はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目も気持ちがよいです。 給食クイズ はしを使うとき、主に動かすのはどちらでしょう? (1)上のはし (2)下のはし |