3月12日(金)八丁みそ八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 今日は、鶏肉のみそバターソースに使っています。 給食クイズ 八丁みそが昔からつくられているところは、どこでしょう? (1)愛知県 (2)大阪府 (3)東京都 3月11日(木)いわしいわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 給食クイズ いわしの赤ちゃんは、次のうちどれでしょう? (1)ちりめんじゃこ (2)たらこ (3)しらうお 3月10日(水)マナーを守って食べようみなさん、食事のマナーは守っていますか? 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事するためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。 ・「いただきます」「ごちそさま」のあいさつをしましょう。 ・ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 ・好ききらいをしないで食べましょう。 ・みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。 給食クイズ 口の中に食べものがあるるときに話してもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 3月9日(火)金時豆金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 今日は「ビーンズサラダ」として登場しました。 給食クイズ 金時豆は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 3月8日(月)よもぎだんごよもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜ合わせて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 給食クイズ よもぎは、他に何と呼ばれているでしょう? (1)もち草 (2)てん草 (3)ぺんぺん草 |