★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月7日(水)かぼちゃのミートグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジです。

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。
 5年2組の教室では、「パンがもちもちしていておいしい」「かぼちゃのグラタンおいしい!」等、児童に好評でした。

 給食クイズ
かぼちゃを食べるとよいと言われる日はいつでしょう?
(1)正月
(2)七夕
(3)冬至
給食クイズの答えはこちら

7月6日(火)白花豆の煮もの

画像1 画像1
 今日の給食は、牛丼、牛乳、とうがんのみそ汁、白花豆の煮ものです。

 白花豆は、豆類の中でお大きな種類の豆です。
 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。

 給食クイズ
白花豆は、赤色のグループの食べものですが、どのような働きがあるでしょう?
(1)エネルギーのもとになる
(2)体をつくる
(3)体の調子をととのえる
給食クイズの答えはこちら

7月5日(月)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、切干しだいこんのゆずの香あえです。

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉の料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、和えました。

 五目汁に入っているラッキーにんじんを見て「ラッキーにんじん入ってる!!」と大喜びしていました。

 給食クイズ
大量に汗をかいたときに、水分と一緒にとるとよいものは、どれでしょう?
(1)砂糖
(2)塩
(3)油
給食クイズの答えはこちら

7月2日(金)すいか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1クラスずつ人数分のすいかをいれて完成です!

 皮ぎりぎりまで食べている児童がいました。
 また来年、楽しみにしていてくださいね!

7月2日(金)すいかの切り方3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の「すいか」の切っている様子を紹介します。
 1玉を64等分しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】