6月18日(金)野菜について知ろう!野菜のビンゴゲームから始まり、野菜の種類やそれぞれの栄養、からだの中での働きについて楽しみながら学びました。 学習した日の給食の献立で使われている野菜についても調べました。 「今日の給食には野菜が100g入っているのか〜」と驚いていました。 授業後には、「野菜が食べたくなりました。」「苦手な野菜も食べようと思いました。」「今日の給食、野菜をいっぱいおかわりします。」と伝えに来てくれる児童が何人もいました。 1日300gの野菜を食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います。 6月18日(金)ウィンナーのケチャップウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーンで最初につくられました。豚肉や牛肉を使って作ります。太さが2センチメートルより細いものをウィンナーソーセージといいます。 今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 3年1組の教室では、ウィンナーをパンにはさんで食べている児童がいました。 給食クイズ ウィンナーソーセージは、どこの国でうまれたでしょう? (1)オーストリア (2)フランス (3)イギリス 6月17日(木)もずくとオクラのとろり汁「もずくとオクラのとろり汁」に使われているもずくは、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月頃にとれます。 和風カレー丼は、ハート型のラッキーにんじんが50個入っていました。 2年2組の教室では、何人かの児童にラッキーにんじんが入っていたようで、大喜びしていました。 給食クイズ もずくに、たくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)たんぱく質 (2)脂質 (3)食物せんい 6月17日(木)自主学習作り方や作った感想、反省点、良かった点など上手にまとめていました。 6月17日(木)自主学習 |