6月28日(月)切干しだいこんのいため煮切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんい・カルシウム・鉄がとても多くなります。しっかり食べてほしい食材の一つです。 4年2組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーについてのお話がありました。しっかり食べて、しっかり運動して元気に毎日を過ごしてほしいと思います! 明日の給食は、献立変更があります。 (変更前)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ (変更後)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶) です。 給食クイズ だいこんを、切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍に増えるでしょう? (1) 5倍 (2)10倍 (3)20倍 6月25日(金)朝ごはんについて考えよう朝ごはんを食べるといい事がいっぱいあるので、これからも毎日、早寝・早起き・朝ごはんで元気に毎日を過ごしてほしいと思います! 6月25日(金)きゅうりのピクルスきゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。今が旬(一番おいしい時期)で、外でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 給食クイズ きゅうりはどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)葉 (3)実 6月24日(木)ごまいためごまは、ごま科の植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」のグループの食べものです。今日の給食では、もやしとピーマンのいごまいためにごまを使用しました。 給食クイズ ごまは大きく3つの種類に分けられます。黒ごま・金ごまとあと一つは何でしょう? (1)白ごま (2)青ごま (3)赤ごま 6月23日(水)カレードリアドリアは、ライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉・チーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 カレーを使ったものはカレードリア、えびやいかを使ったものはシーフードドリアと呼ばれます。 今日は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。児童に大変好評でした。 4年1組の教室では、おかわりの列ができていました。 給食クイズ ライスグラタンのライスとは、何のことでしょう? (1)じゃがいも (2)米 (3)大豆 |