★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月2日(金)すいかの切り方1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の「すいか」を切っている様子を紹介します。
 1玉を64等分しています。

7月2日(金)鶏肉と夏野菜のソテー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいかです。
 
 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうりや、年に1回だけ登場する赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのがとくちょうです。

 「押し麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。

 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。

 6年2組の教室では、美味しそうに給食を食べていました。

 給食クイズ
給食のすいかは、年に何回登場するでしょう?
(1)1回
(2)2回
(3)3回
給食クイズの答えはこちら

7月2日(金)すいか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食で使用する「すいか」が給食室に届きました!鳥取県産のすいかです。
給食調理員さんの顔より大きい立派なすいかです!
452人分で8玉届きました。1玉を64等分にこれから切っていきます!
その様子も後程、掲載したいと思います。

7月1日(木)オクラの梅風味

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。

 オクラの原産地はアフリカです。切り口が星の形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
 オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。今日の給食では、オクラの梅風味として登場しました。

 6年3組の教室では、おかわりをたくさんしている児童がいました。

 給食クイズ
オクラは、もともと何語でしょう?
(1)日本語
(2)中国語
(3)英語
給食クイズの答えはこちら

7月1日(木)自主学習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が自主学習でカレーライスを作りました。
林間学校でもおいしいカレーライスが作れそうですね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】