6月22日(火)給食はかせになろう入学してから初めて食べた給食は何でしょう?というクイズに、「カレーライス!」「カツものっていました!」「フルーツのかんづめもありました」等、ほとんどの児童が小学校へ入学して初めて食べた給食を覚えていました。 好きな給食を発表した後、献立をたてているのは誰でしょう?給食を食べているのは誰でしょう?などのクイズをしながら楽しく学習しました。 普段入ることができない給食室の中の様子も映像で探検をし、給食を作っている様子の映像も見ました。「うわ〜」「へえ〜こうなってるのか!」と、とても驚いていました。 授業後の給食の時間では「苦手な食べものも1口は食べるぞ!」「苦手だったけど、給食全部食べたよ」など、感じるものが沢山あったようです。 6月22日(火)牛ひじきそぼろ牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきえをいため、甘辛く味つけしています。青じそを加えることで風味がましています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 給食クイズ 青じそには、他にも呼び名があります。それは何でしょう? (1)穂じそ (2)芽じそ (3)大葉 6月22日(火)自主学習6月21日(月)中華煮中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮物です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけました。3年2組の教室では、「おいしいー」と大好評で、おかわりの列ができていました。 給食クイズ 次の3つのうち、赤のグループの食べものは、どれでしょう? (1)たけのこ (2)でんぷん (3)あつあげ 6月18日(金)野菜について知ろう!野菜のビンゴゲームから始まり、野菜の種類やそれぞれの栄養、からだの中での働きについて楽しみながら学びました。 学習した日の給食の献立で使われている野菜についても調べました。 「今日の給食には野菜が100g入っているのか〜」と驚いていました。 授業後には、「野菜が食べたくなりました。」「苦手な野菜も食べようと思いました。」「今日の給食、野菜をいっぱいおかわりします。」と伝えに来てくれる児童が何人もいました。 1日300gの野菜を食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います。 |