★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月11日(月)ピリ辛丼

画像1 画像1
 今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、ソフト黒豆です。

 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。

 ソフト黒豆は、国産の丹波の黒豆を使用した柔らかくて甘い味つけの黒豆です。

 1年生は「ピリ辛丼、少しからい」「おいしい」
 2年生は「黒豆甘くて好き」
 3年生は「黒豆食べてみたらおいしかった」等、児童に好評でした。

 給食クイズ
小学生は、野菜を1日に何グラムとるとよいでしょう?
(1)100グラム
(2)200グラム
(3)300グラム

給食クイズの答えはこちら

10月7日(木)ソーキ汁

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたしです。

 ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁物です。沖縄の郷土料理で、沖縄では正月などによく食べられています。
今日の給食では、よく下ゆでをして余分な脂を落とした豚バラ肉を使用しました。

 給食クイズ
ソーキ汁に使われている肉の種類は、どれでしょう?
(1)牛肉
(2)豚肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら

10月6日(水)かつおのしょうゆに

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、かつおのしょうゆに、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、アプリコットジャムです。

 焼き物機の不具合の影響で、献立が変更になりました。
【変更前】かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
【変更後】かつおのしょうゆ煮です。
調理法
1、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮る。
2、煮上がれば、かつおを加えて煮含めたら完成です。
 
 「今日もおいしくいただきました!」と6年生の児童が給食室へ伝えに来てくれました。
 給食〇×クイズ
給食には「黄・赤・緑」のなかまの食べものが必ずある。〇か×か。
1、〇
2、×
給食クイズの答えはこちら

10月5日(火)ハヤシライス(米粉)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)です。

 いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
 今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。

 さくらんぼの缶詰めは無着色のものを使用しています。
「ハヤシライスおいしい!」
「ラッキーにんじん入ってた!」
「さくらんぼ甘くておいしい!」等、児童に好評でした。

 今日も黙食していました。
 
 給食クイズ
米粉からできているものは、つぎのうちどれでしょう?
(1)うどん
(2)ビーフン
(3)そば
給食クイズの答えはこちら

10月4日(月)ツナ大豆そぼろ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろです。

 ツナ大豆そぼろは、ツナをひきわり大豆としょうがなどでいためて作りました。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。

 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。

 「ふきよせ煮おいしい」「ツナそぼろおいしかった」等、児童に好評でした。
 給食クイズ
大豆は、畑の何とよばれているでしょう?
(1)肉
(2)ごはん
(3)野菜
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】