★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月22日(金)てぼ豆のスープ

画像1 画像1
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテーです。

 鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きました。
 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて彩よく仕上げました。
 キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしました。

 スープに使用しているてぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれます。
 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいるので、積極的に食べて欲しい食材の一つです。

 給食クイズ
てぼ豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
10月25日(月)の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりです。楽しみにしていてくださいね。
給食クイズの答えはこちら

10月21日(木)かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

言葉の意味
おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。

「ハンバーグすごくおいしかったです!」
「給食温かくておいしい!」
「あずきいっぱい食べた!」等、児童に好評でした。
給食クイズ
 あずきの種類で本当にあるのは、どれでしょう?
(1)大臣(だいじん)
(2)大納言(だいなごん)
(3)だんしゃく 
給食クイズの答えはこちら

10月20日(水)はくさいのクリーム煮

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいためです。

 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

 気温の低い今日は温かいクリーム煮がおいしかったようで、給食室へ返しにくるときに何人もの児童が給食調理員さんへお礼を伝えていました。
 さんどまめのオイスターソースいためは、野菜が苦手な児童も食べやすかったようでおかわりしていました。

 給食クイズ
はくさいの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬
給食クイズの答えはこちら

10月19日(火)まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためものです。

 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しました。

 すまし汁は、こんぶとかつお節で出汁をとっています。給食調理員さんが、もみじのラッキーにんじんを入れてくださいました。

 給食クイズ
まぐろの脂質には、どんな働きがあるでしょう?
(1)骨をじょうぶにする
(2)血液の流れをよくする
(3)おなかの掃除をする
給食クイズの答えはこちら

10月18日(月)タコライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃがです。

 タコライスは、沖縄料理の一つです。メキシコ料理のタコスの具をごはんに乗せた沖縄県で人気の料理です。給食では、いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
 タコライスという名前ですが、たこは入っていません。
 「タコは入っていないタコライス!」
 「タコライスおいしい!」
 「カレーに似ている」
 「少しスパイシー」等、児童に好評でした。

 給食クイズ
タコライスのもとになっている料理は、どれでしょう?
(1)タコス
(2)たこめし
(3)たらこスパゲッティ
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】