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11月19日(金)手作りお好み焼き2

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 お好み焼きを作っている様子です。
 焼いた後は、人数分に丁寧に切り分けてくださいました。
 給食調理員さん曰く、お好み焼きは給食の中で調理が大変な献立ベスト3に入るそうです。お好み焼きにいれる野菜をみじん切りにするところや、焼いた後きれいに切り分けるところが大変なようです。

 

11月19日(金)手作りお好み焼き1

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いためです。

 お好み焼きは、既製品ではなく給食室で手作りしました。
 鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。その後、人数分に切り分けて配缶しました。
 作っている様子を紹介します。

11月19日(金)食べ物の旬を知ろう

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 3年生が栄養教諭と「食べ物の旬について知ろう」というテーマで学習しました。
 
 食べものには、たくさんとれておいしい季節「旬」があることを伝えたあと、それぞれの食べものの旬を予想しました。
「ぶどうとさんまは最近給食に出たから秋だ!」
「秋刀魚(さんま)の漢字、秋が入ってるから秋だ!」
「はくさいはお鍋でよく食べるから冬」
 など、給食でいつ食べたか、果物狩りにいつ行ったか等、思い出しながら旬の季節を予想ました。ほとんどの児童が全問正解していました!

 授業後の感想では、「これから冬なので、冬が旬の食べものをいっぱい食べたいです。」「他の食べものの旬も知りたくなりました。」等、旬の食べ物に興味を持つ児童がたくさんいました。

11月18日(木)りんご

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 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんごです。

 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

 「今日の給食のりんご楽しみにしてた!」
 「りんご甘くておいしい」
 「給食おいしかった〜」等、児童に好評でした。

 給食クイズ
次の3つのうちりんごの種類ではないのはどれでしょう?
(1)ふじ
(2)つがる
(3)おぼろづき
給食クイズの答えはこちら

11月17日(水)関東煮

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮です。

 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
 れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。
 これに、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

 3時間目と4時間目の休み時間、廊下に給食のいい匂いが漂っていました。
 こどもたちは「お腹すいた〜!いいにおいがする〜!早く食べたい!」と給食を楽しみにしていました。

 給食クイズ
今日の関東煮に入っている卵の種類は何でしょう?
(1)鶏卵
(2)うずら卵
(3)だちょうの卵
給食クイズの答えはこちら
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