12月6日(月)かぶのゆず風味かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。 かぶは、冬が旬の野菜です。一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘みがあり、おいしいです。 今日は、旬のかぶを焼き物機で蒸して、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえました。 給食クイズ 大阪で昔から作られているかぶは、次のうちどれでしょう? (1)梅田かぶら (2)難波かぶら (3)天王寺かぶら 12月3日(金)カレーうどんうどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細く長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜いためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしました。 りんごは山形県産のふじで蜜がたくさん入っていました。 「カレーうどん温かくておいしかった〜。」 「3時間目からカレーうどん楽しみにしていたよ!!」 「りんご甘くてみずみずしかった!」と児童に好評でした。 給食クイズ うどんは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)じゃがいも 12月2日(木)魚ひじきそぼろ魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 給食クイズ 今日の給食の「魚ひじきそぼろ」に使われているのは、次のうちどれでしょう? (1)だいこん葉 (2)青じそ (3)こんぶ 12月1日(水)たらフライたらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。 きくなととはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえました。 給食クイズ スケソウダラなどの魚のすり身から作られているものは、次のうちどれでしょう? (1)うどん (2)とうふ (3)かまぼこ 11月30日(火)豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませました。かたロースを使用することで、柔らかく仕上がりました。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 給食クイズ 手洗いをした後、友達のハンカチを借りてふいてもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)○ (2)× |