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11月12日(金)くじらのたつたあげ

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえです。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。
 今日は、くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上、下味をつけてでんぷんをまぶし、なたね油であげました。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。

 「くじらのたつたあげおいしい!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
くじらはどこに住んでいるでしょう?
(1)海
(2)川
(3)湖
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11月11日(木)ウインナーときのこの和風スパゲッティ

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 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズです。

 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時にきざみのりをかけていただきました。
 「和風スパゲッティ大好き!」と大好評でした。
 
〜感謝の気持ちで食べよう〜
 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人がかかわっています。
 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。

 給食クイズ
今日のスパゲッティに使われているきのこは、しいたけともう一つは何でしょう?
(1)エリンギ
(2)マッシュルーム
(3)しめじ 
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11月10日(水)いわしのつみれ汁

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。

 つみれは、別名「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれと言われます。
 今回はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどを使っていわしのつみれ汁にしました。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみを取っています。
 「温かくておいしい」と児童に好評でした。

 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています!おすすめの食材です。

 給食クイズ
今日のいわしだんごは臭みを取るために何をかけているでしょう?
(1)りんごジュース
(2)しょうが汁
(3)あぶら

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11月9日(火)大豆の煮もの

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮ものです。

 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。
 さといものすまし汁は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

★大豆からできる食べものを紹介します★
・きなこ・・・大豆をいる、すりつぶす
・しょうゆ、みそ、しょうゆ・・・大豆を発酵(はっこう)させる
・豆乳・・・大豆を加熱してしぼる
・とうふ・・・豆乳をにがりで固める
・こうやどうふ・・・とうふを乾燥させる
・うすあげ・・・とうふを揚げる
大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品の他、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります!

 給食クイズ
次の3つのうち、大豆からできている食べものはどれでしょう?
(1)とうふ
(2)こんにゃく
(3)牛乳
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11月5日(金)焼きししゃも

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうです。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食につかわれているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

 給食クイズ
シシャモは何科の魚でしょう?
(1)トマトウオ科
(2)オクラウオ科
(3)キュウリウオ科
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