★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月16日(火)なまりぶしのしょうが煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえです。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
 今日は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがをくわえた調味液をくわえて、焼き物機で煮ました。
 なめこのみそ汁は、水煮のなめこ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しました。
 ほうれんそうのごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。

 給食クイズ
なまりぶしは、どの魚から作られるでしょう?
(1)まぐろ
(2)たら
(3)かつお
給食クイズの答えはこちら

11月15日(月)変わりピザ

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムです。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場しました。
 「ピザおいしい」と児童に大好評でした。

 給食クイズ
今日の変わりピザは、ピザ生地の代わりに何を使っているでしょう?
(1)シュウマイの皮
(2)ぎょうざの皮
(3)はるまきの皮
給食クイズの答えはこちら

11月12日(金)くじらのたつたあげ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえです。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。
 今日は、くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上、下味をつけてでんぷんをまぶし、なたね油であげました。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。

 「くじらのたつたあげおいしい!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
くじらはどこに住んでいるでしょう?
(1)海
(2)川
(3)湖
給食クイズの答えはこちら

11月11日(木)ウインナーときのこの和風スパゲッティ

画像1 画像1
 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズです。

 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時にきざみのりをかけていただきました。
 「和風スパゲッティ大好き!」と大好評でした。
 
〜感謝の気持ちで食べよう〜
 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人がかかわっています。
 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。

 給食クイズ
今日のスパゲッティに使われているきのこは、しいたけともう一つは何でしょう?
(1)エリンギ
(2)マッシュルーム
(3)しめじ 
給食クイズの答えはこちら

11月10日(水)いわしのつみれ汁

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。

 つみれは、別名「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれと言われます。
 今回はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどを使っていわしのつみれ汁にしました。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみを取っています。
 「温かくておいしい」と児童に好評でした。

 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています!おすすめの食材です。

 給食クイズ
今日のいわしだんごは臭みを取るために何をかけているでしょう?
(1)りんごジュース
(2)しょうが汁
(3)あぶら

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】