★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月29日(金)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】です。

 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。

 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。

 給食クイズ
ほたて貝は、主にどの部分を食べているでしょう?
(1)貝ひも
(2)貝柱
(3)貝がら
給食クイズの答えはこちら

10月28日(木)もずくと豚ひき肉のジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこんです。

 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことを言います。
 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。

 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとりました。さつまいもと鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しました。

 給食クイズ
次のうち、沖縄の料理はどれでしょう?
(1)ヒラヤーチー
(2)お好み焼き
(3)チヂミ
給食クイズの答えはこちら

10月27日(水)タンタンめん

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかんです。

 タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。 

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは、「担担」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。
 
 給食クイズ
タンタンメンと同じ中国料理は、次のうちどれでしょう?
(1)グラタン
(2)ビビンバ
(3)チャーハン
給食クイズの答えはこちら

10月26日(火)上手に食べられました!

1・2年生は栄養教諭より、さんまの上手な食べ方を学びました。上手に骨をとって食べられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火)さんまのみぞれかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味を付けています。 
 さんまは、秋を代表する魚です。
 形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。
 今日の給食「さんまのみぞれがけ」で、秋を感じて欲しいなと思います。

 給食クイズ
さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】