★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月5日(火)熱中症をふせごう

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。

 はやね・はやおき・あさごはん、給食も残さず、しっかり食べましょう。

≪給食クイズ≫
 熱中症は、家の中などの室内でなることもある。〇か×かどちらでしょう?
(1)〇
(2)×
給食クイズの答えはこちら

7月4日(月)じゃがいもとトマトのチーズ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、こくとうパン、牛乳です。

 今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。
 ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味もやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。
 チーズは、牛乳から作られる乳せい品です。

≪給食クイズ≫
 チーズは、何から作られているでしょう?
(1)牛乳
(2)じゃがいも
(3)米
給食クイズの答えはこちら

7月1日(金)切干しだいこん

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。
 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

≪給食クイズ≫
 切干しだいこんを一番多く作っているところは、どこでしょう?
(1)青森県
(2)千葉県
(3)宮崎県
給食クイズの答えはこちら

6月30日(木)ウインナーソーセージ

画像1 画像1
 今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳です。

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。
 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。
 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。

 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

≪給食クイズ≫
 ウインナーソーセージはどこの国で生まれたでしょう?
(1)イタリア
(2)フランス
(3)オーストリア
給食クイズの答えはこちら

6月29日(水)赤のグループの食べ物

画像1 画像1
 今日の給食は、すき焼き煮、オクラのカツオ梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。

 赤のグループの食べ物には、血液や筋肉、骨や歯などをつくる、おもに体をつくるはたらきがあります。

【赤のグループの食べ物】
 肉、魚、たまご、牛乳・乳せい品、海そう、大豆・大豆せい品など

≪給食クイズ≫
 次の3つのうち、赤のグループの食べ物はどれでしょう?
(1)牛肉
(2)ふ
(3)梅肉
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31