★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月23日(月)ホイコウロー

画像1 画像1
 今日の給食は、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

 中国料理では、材料をゆであとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

≪給食クイズ≫
 今日の給食のホイコウローに使われているお肉は、次のうちどれでしょう?
(1)牛肉
(2)豚肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら

5月20日(金)おこわ

画像1 画像1
 今日の給食は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、こくとうパン、牛乳です。

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。
 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」が出ました。

≪給食クイズ≫
 今日のおこわに入っている豆は、次のうちどれでしょう?
(1)とら豆
(2)金時豆
(3)てぼ豆
給食クイズの答えはこちら

5月19日(木)まっ茶

画像1 画像1
 今日の給食は、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。

【茶つみ】
 夏も近づく八十八夜  野にも山にも若葉が茂る
 「あれに見えるは茶つみじゃないか あかねだすきに菅の笠」

 「茶つみ」の歌にある「八十八夜」とは、立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。この頃に茶つみが始まり、最初に収穫したものを新茶といいます。

≪給食クイズ≫
 お茶の葉から作られる飲みものは、どれでしょう?
(1)牛乳
(2)コーンスープ
(3)紅茶
給食クイズの答えはこちら

5月18日(水)配ぜん台とつくえを清潔に保とう

画像1 画像1
 今日の給食は、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳です。

 食事の時は、清潔な環境を整えることが大切です。
 給食の時間の前後には配ぜん台をきれいにふき、つくえの上には清潔なナフキンをしきましょう。

≪給食クイズ≫
 ミネストローネは、どのようなスープのことをいうでしょう?
(1)赤い色のスープ
(2)具だくさんのスープ
(3)春に作るスープ
給食クイズの答えはこちら

5月17日(火)自然の恵みに感謝しよう

画像1 画像1
 今日の給食は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きていきます。食べ物をそ育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

≪給食クイズ≫
 食事の前にするあいさつは、次のうちどれでしょう?
(1)いただきます
(2)ごちそうさま
(3)おやすみなさい
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31