8月26日(金)米粉のビーフカレーライスいつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけしています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 今日から2学期の授業とともに給食もスタートしました。 久しぶりの給食ですが、みんな美味しそうに食べてくれました。 2学期も残さず食べるよう、頑張りましょう。 ≪給食クイズ≫ カレーは、どこの国の食べものでしょう? (1) インド (2) 日本 (3) アメリカ 7月19日(火)上手な水分のとり方私たちの体は、汗をかくことで体温が上がりすぎるのを防いでいます。暑い日には、たくさん汗をかくので、しっかり水分補給をすることが大切です。 水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。 ≪給食クイズ≫ 水分は、いつとるのがよいでしょう? (1)のどがかわいてからとる (2)のどがかわく前にとる 7月14日(木)パエリアパエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調達し、鍋から取り分けて食べる料理です。 ≪給食クイズ≫ パエリアは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)韓国・朝鮮 (3)スペイン 7月13日(水)大福豆大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 また、ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。 ≪給食クイズ≫ 大福豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 7月12日(火)もやしもやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメールぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 ≪給食クイズ≫ もやしは、何からできているでしょう? (1)豆 (2)小麦 (3)じゃがいも |