2月10日(金)くきわかめくきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。 ≪給食クイズ≫ くきわかめは、わかめのどの部分でしょう? (1)根元 (2)葉のかたく太い芯 (3)花 2月9日(木)焼きプリン給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、さとうを混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特徴です。 カラメルソースは、さとうと水をこいちゃいろになるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 ≪給食クイズ≫ プリンのカラメルソースは、何から作られているでしょう? (1)しょうゆ (2)さとう (3)チョコレート 2月8日(水)くじらのオーロラ煮日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 ≪給食クイズ≫ 世界で一番大きいくじらは、次のうちどれでしょう? (1)ミンククジラ (2)イワシクジラ (3)シロナガスクジラ 2月7日(火)よい姿勢で食べよう★姿勢をよくするためのポイント★ 〇いすに深くすわる。 〇背もたれに寄りかからない 〇机と体は、こぶし1つ分あける。 〇両足を床につける。 など よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなリます。 日々の食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 ≪給食クイズ≫ 食事をする時に姿勢で正しいのは、次のうちどれでしょう。 (1)背筋をのばして食べる (2)ひじをついて食べる (3)足を組んで食べる 2月3日(金)白花豆白花豆は紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 ≪給食クイズ≫ 白花豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |