★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月10日(金)くきわかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。

≪給食クイズ≫
 くきわかめは、わかめのどの部分でしょう?
(1)根元
(2)葉のかたく太い芯
(3)花
給食クイズの答えはこちら

2月9日(木)焼きプリン

画像1 画像1
 今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、コッペパン(りんごジャム)、牛乳です。

 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、さとうを混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特徴です。
カラメルソースは、さとうと水をこいちゃいろになるまで煮つめて作ります。

 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。

≪給食クイズ≫
 プリンのカラメルソースは、何から作られているでしょう?
(1)しょうゆ
(2)さとう
(3)チョコレート
給食クイズの答えはこちら

2月8日(水)くじらのオーロラ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。

 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。

≪給食クイズ≫
 世界で一番大きいくじらは、次のうちどれでしょう?
(1)ミンククジラ
(2)イワシクジラ
(3)シロナガスクジラ
給食クイズの答えはこちら

2月7日(火)よい姿勢で食べよう

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶詰)、牛乳です。

★姿勢をよくするためのポイント★
 〇いすに深くすわる。
 〇背もたれに寄りかからない
 〇机と体は、こぶし1つ分あける。
 〇両足を床につける。 など

 よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなリます。
 日々の食事中の姿勢を振り返ってみましょう。

≪給食クイズ≫
 食事をする時に姿勢で正しいのは、次のうちどれでしょう。
(1)背筋をのばして食べる
(2)ひじをついて食べる
(3)足を組んで食べる
給食クイズの答えはこちら

2月3日(金)白花豆

画像1 画像1
 今日の給食は、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

 白花豆は紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。

≪給食クイズ≫
 白花豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28