3月7日(火)よもぎだんご給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 ≪給食クイズ≫ よもぎにかける「きな粉」は、何から作られているでしょう? (1)とうもろこし (2)大豆 (3)かつお 3月2日(木)とら豆とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようがとらに、似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 ≪給食クイズ≫ とら豆はなぜ「とら豆」という名前がついたでしょう? (1)もようがとらに似ているから (2)煮る時にとらの鳴き声がするから 3月1日(水)卒業祝い献立今日の献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた献立です。 児童生徒に人気の「鶏肉のからあげ」にオールスパイスを使用し、洋風にアレンジしたフライドチキンを献立にしています。 ≪給食クイズ≫ 今日の「フルーツゼリー」は、何味でしょう? (1)みかん (2)ぶどう (3)いちご 2月28日(火)塩分をとりすぎないようにしよう<塩分をとりすぎないための大阪市の給食での工夫> 〇煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味でも食べやすくなります。 〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 〇ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 ≪給食クイズ≫ こいくちしょうゆとうすくちしょうゆでは、塩分が多いのはどちらでしょう? (1)こいくちしょうゆ (2)うすくちしょうゆ 2月24日(金)ホワイトルウの作り方給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 ≪給食クイズ≫ ホワイトルウは、どんな料理に使うことが多いでしょう? (1)ハヤシライス (2)グラタン (3)カレーライス |