★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月25日(金)カリフラワー

画像1 画像1
 今日の給食は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。

≪給食クイズ≫
 カリフラワーは、どの部分を食べる野菜でしょう?
(1)葉
(2)根
(3)花
給食クイズの答えはこちら

11月24日(木)白ねぎ

画像1 画像1
 今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、キュウリの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

 白ねぎは、主に葉の部分を食べる野菜です。
 葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。

 今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。
 ※白いところも葉の部分です。

≪給食クイズ≫
 今日の給食で、白ねぎはどの料理に使われているでしょう?
(1)あげどりのねぎだれかけ
(2)豚肉とじゃがいもの煮もの
(3)きゅうりの赤じそあえ
給食クイズの答えはこちら

11月22日(火)変わりピザ

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。

 給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。

≪給食クイズ≫
 変わりピザは、何の皮を使っているでしょう?
(1)はるまき
(2)しゅうまい
(3)ぎょうざ
給食クイズの答えはこちら

11月21日(月)こまつな

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。

≪給食クイズ≫
 こまつなの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)秋
(2)冬
(3)春
給食クイズの答えはこちら

11月18日(金)うずら豆

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン(バター)、牛乳です。

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

≪給食クイズ≫
 うずら豆のもようは、何という鳥もように似ているでしょう?
(1)くじゃく
(2)フラミンゴ
(3)うずら
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31