11月25日(金)カリフラワーカリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 ≪給食クイズ≫ カリフラワーは、どの部分を食べる野菜でしょう? (1)葉 (2)根 (3)花 11月24日(木)白ねぎ白ねぎは、主に葉の部分を食べる野菜です。 葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。 今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。 ※白いところも葉の部分です。 ≪給食クイズ≫ 今日の給食で、白ねぎはどの料理に使われているでしょう? (1)あげどりのねぎだれかけ (2)豚肉とじゃがいもの煮もの (3)きゅうりの赤じそあえ 11月22日(火)変わりピザ給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 ≪給食クイズ≫ 変わりピザは、何の皮を使っているでしょう? (1)はるまき (2)しゅうまい (3)ぎょうざ 11月21日(月)こまつなこまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 ≪給食クイズ≫ こまつなの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)秋 (2)冬 (3)春 11月18日(金)うずら豆うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ≪給食クイズ≫ うずら豆のもようは、何という鳥もように似ているでしょう? (1)くじゃく (2)フラミンゴ (3)うずら |