★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月3日(金)白花豆

画像1 画像1
 今日の給食は、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

 白花豆は紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。

≪給食クイズ≫
 白花豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら

2月2日(木)押麦

画像1 画像1
 今日の給食は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。
 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

≪給食クイズ≫
 押麦は、何から作られているでしょう?
(1)はと麦
(2)小麦
(3)大麦
給食クイズの答えはこちら

2月1日(水)節分

画像1 画像1
 今日の給食は、節分の行事献立です。献立内容は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

 今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。

≪給食クイズ≫
 今年の節分は、いつでしょう?
(1)1月1日
(2)2月3日
(3)5月5日
給食クイズの答えはこちら

1月31日(火)給食にかかわる人びとの仕事

画像1 画像1
 今日の給食は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン(バター)、牛乳です。

 給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
【給食にかかわる人びと】
・食べ物を育てる人
・魚をとる人
・食べ物を売る人
・食べ物を運ぶ人
・献立を考える人
・給食をつくる人
などがいます。

≪給食クイズ≫
 できあがった給食を、みなさんが食べてもよいかどうか、試食をするのは誰でしょう?
(1)校長先生
(2)教頭先生
(3)保健室の先生
給食クイズの答えはこちら

1月27日(金)カリフラワー

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳です。

 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。
 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜で、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。

≪給食クイズ≫
 カリフラワーは、何と同じ種類の野菜でしょう?
(1)キャベツ
(2)レタス
(3)たまねぎ
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31