12月19日(月)食器をきちんと返そう〇食器はきちんと返せていますか? ・食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ≪給食クイズ≫ 食器を片付けるとき、スプーンやはしの向きは、バラバラでもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 12月16日(金)地産地消地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。 給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。 ≪給食クイズ≫ 給食使う大阪産の野菜は、次のうちどれでしょう? (1)たまねぎ (2)はくさい (3)きくな 12月15日(木)みぞれかけみぞれかけとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。 ≪給食クイズ≫ 「さばのみぞれかけ」のみぞれとは。どの食べもののことを表しているでしょう? (1)たまねぎ (2)だいこん (3)にんじん 12月14日(水)エリンギエリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。 コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」とよばれることもあります。 ≪給食クイズ≫ 今日の給食の「きのこのドリア」に使われているきのこは、エリンギとしめじとあとひとつは何でしょう? (1)えのきたけ (2)しいたけ (3)マッシュルーム 12月13日(火)だいこんだいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは、食べ物の栄養素を体の中に取り入れやすい形に変える働きのことです。 ≪給食クイズ≫ だいこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 |