★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月22日(木)ほねをじょうぶにしよう

画像1 画像1
 今日の給食は、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

 みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。

★ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品
 牛乳・乳製品、ほねごと食べられる小魚、大豆製品、野菜、海そうなど

≪給食クイズ≫
 今日の給食の中で、カルシウムが多い食べものは、次のうちどれでしょう?
(1)ごはん
(2)きびなご
(3)きゅうり
給食クイズの答えはこちら

12月21日(水)うどん

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳です。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。
 その後、「温(おん)とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

≪給食クイズ≫
 うどんは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら

12月20日(火)ひじき豆

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。

 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

≪給食クイズ≫
 ひじきと同じ海そうの仲間は、次のうちどれでしょう?
(1)わかめ
(2)きくらげ
(3)えのきたけ
給食クイズの答えはこちら

12月19日(月)食器をきちんと返そう

画像1 画像1
 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ。黒糖パン、牛乳です。

〇食器はきちんと返せていますか?
・食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。
・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

≪給食クイズ≫
 食器を片付けるとき、スプーンやはしの向きは、バラバラでもよい。〇か×かどちらでしょう?
(1)〇
(2)×
給食クイズの答えはこちら

12月16日(金)地産地消

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。
 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。

≪給食クイズ≫
 給食使う大阪産の野菜は、次のうちどれでしょう?
(1)たまねぎ
(2)はくさい
(3)きくな
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31