3月10日(金)バジルバジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 ≪給食クイズ≫ バジルは、何の仲間でしょう? (1)キャベツ (2)しそ (3)ほうれんそう 3月9日(木)高野どうふ高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 高野どうふは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 ≪給食クイズ≫ 高野どうふにたくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)脂質 (2)たんぱく質 (3)炭水化物 3月8日(水)デコポンデコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 ≪給食クイズ≫ デコポンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏から秋 (2)秋から冬 (3)冬から春 3月7日(火)よもぎだんご給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 ≪給食クイズ≫ よもぎにかける「きな粉」は、何から作られているでしょう? (1)とうもろこし (2)大豆 (3)かつお 3月2日(木)とら豆とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようがとらに、似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 ≪給食クイズ≫ とら豆はなぜ「とら豆」という名前がついたでしょう? (1)もようがとらに似ているから (2)煮る時にとらの鳴き声がするから |