2月8日(水)くじらのオーロラ煮日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 ≪給食クイズ≫ 世界で一番大きいくじらは、次のうちどれでしょう? (1)ミンククジラ (2)イワシクジラ (3)シロナガスクジラ 2月7日(火)よい姿勢で食べよう★姿勢をよくするためのポイント★ 〇いすに深くすわる。 〇背もたれに寄りかからない 〇机と体は、こぶし1つ分あける。 〇両足を床につける。 など よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなリます。 日々の食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 ≪給食クイズ≫ 食事をする時に姿勢で正しいのは、次のうちどれでしょう。 (1)背筋をのばして食べる (2)ひじをついて食べる (3)足を組んで食べる 2月3日(金)白花豆白花豆は紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 ≪給食クイズ≫ 白花豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 2月2日(木)押麦大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ 押麦は、何から作られているでしょう? (1)はと麦 (2)小麦 (3)大麦 2月1日(水)節分節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 ≪給食クイズ≫ 今年の節分は、いつでしょう? (1)1月1日 (2)2月3日 (3)5月5日 |