5月17日(金)えんどうえんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 給食クイズ えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春から夏の初め (2)夏から秋の初め (3)秋から冬の初め 5月16日(木)ケチャップ煮ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースをケチャップなどで味つけした煮ものです。 給食クイズ 「じゃがいも」は、植物のどこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)実 5月15日(水)の給食中華煮は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。 給食クイズ 中華煮に使われている「たけのこ」の旬はいつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)冬 5月14日(火)プルコギプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 給食クイズ プルコギの「プル」には、どういう意味があるでしょう? (1)水 (2)火 (3)風 5月13日(月)ウインナーソーセージウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 給食クイズ 今日のウインナーソーセージにかかっているソースは、何味でしょう? (1)マヨネーズ味 (2)みそ味 (3)ケチャップ味 |