インフルエンザ等の風邪様症状が流行しています。体調に十分ご留意ください。

2月14日(火)の給食の献立

2月14日(火)の給食の献立
●きびなごてんぷら
●一口がんもとだいこんの煮もの
 一口がんも、だいこんの他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、三度豆を使用した煮ものです。
●プチトマト
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

5年 和菓子教室

14日(火)、聖和校区内にある「日の出菓舗」の岸本さんにお越しいただき、5年生は和菓子作りを体験しました。バレンタインデーに合わせて、生チョコを使用した大福と、白あんを使用した可愛いハート型の和菓子の2種類を作りました。子どもたちは、お餅で餡を丸く包んだり、ココアパウダーをまぶしたりして、丁寧に和菓子を作ることができました(^O^)出来たての和菓子は、各班でおいしくいただきました!!バレンタインデーに素敵な体験をすることができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)の給食の献立

2月13日(月)の給食の献立
●ハヤシライス
 子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。手作りのブラウンルウやデミグラスソースなどを加えて煮込んでいます。
●カリフラワーとコーンのピクルス
●みかん(缶)
●牛乳

画像1 画像1

総合研究発表会(公開授業)

去る2月10日(金)、本校に大阪市から400名を超える先生方が来られ、全学級の公開授業を参観していただきました。
子どもたちは、日頃の学習の成果をしっかりと発揮して、緊張する雰囲気の中でも頑張って発表し、学習活動に臨む姿を観ていただくことができました。子どもたちの姿に、来校された先生方から賞賛のお声をたくさんいただきました。
公開授業の後は、講堂にて社会科の研究の成果について発表がありました。
聖和小学校は、長年にわたって社会科・生活科を中心に研究活動を進め、その成果を発表し続けています。子どもたちの学びがより深まるよう、これからも研鑚を積み重ねていきたいと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月10日(金)の給食の献立

2月10日(金)の給食の献立
●すき焼き煮
●ブロッコリーのしょうがづけ
●ツナっ葉いため
 ツナと大根葉を甘辛く炒めた、ごはんによくあう一品です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 春季休業 離任式
4/1 せいわっこ広場
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業