増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5月16日(木)の給食の献立

画像1 画像1
5月16日(木)の給食の献立

●かやくご飯
 鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜごはんです。
●みそ汁
●まっ茶ういろう
 上新粉をつかった手作りの和風デザートです。新茶の季節、5月のみ登場の献立です。
●牛乳

5月15日(水)の給食の献立

画像1 画像1
5月15日(水)の給食の献立

●豚肉のごまだれ焼き
 豚肉にごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加えて焼いています。
●五目汁
●ひじきのいため煮
●ごはん
●牛乳

長さを調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巻尺を使って身近なものの長さを調べました。
長さを予想してから測りに行きましたが、予想と結果は大きく違っていたようです。
巻尺の使い方を習得し、「丸いものも測れるね。」「ななめになっていても測れるね。」などと巻尺の有用性に自然と気づく発言が多くありました。

5月14日(火)の給食の献立

画像1 画像1
5月14日(火)の給食の献立

●コーンクリームシチュー
●キャベツときゅうりのサラダ
●かわちばんかん
 熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけられました。寒さに弱く愛媛県愛南や熊本県天草など、限られた地域でのみ生産されています。果汁が豊富で皮がむきやすく、子どもたちに好評な果物です。
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

1年生ようこそ集会 花いちもんめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然に友だちの名前も覚えてしまいます。
高学年が低学年をサポートしている様子もうかがえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/16 クラブ活動
5/17 耳鼻科検診
5/18 土曜授業(1限:学習参観 2限:P予算総会 3限:引き渡し訓練)
5/20 しょっきピカピカの日
5/21 歯科検診6年 出前授業4年(サントリー水育) 給食運営委員会・自主管理 ゆとりの日 PTA地域登校指導 登下校5年
5/22 歯科検診1−5年