ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

きみにきめた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はポンポンをもって踊ります。
ぴたっと止まるポーズ、ノリノリで踊る部分、見所がたくさんあります。

大玉ころがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は団競の練習をしていました。
自分たちの身長と同じくらいの直径の大玉を友だちと協力して運びます。

第一回全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習もいよいよ佳境に入りました。
金曜日からは、全体練習が始まりました。
一回目の全体練習では、開会式の練習や入場行進の練習をしました。
児童会や応援団の子どもたちが、ひとりひとり役割を全うしていました。

5月24日(金)の給食の献立

画像1 画像1
5月24日(金)の給食の献立

●カレースパゲッティ
●キャベツのひじきドレッシング
 塩ゆでしたキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえています。
●バナナ
●黒糖ロールパン
●牛乳

5月23日(木)の給食の献立

画像1 画像1
5月23日(木)の給食の献立

●プルコギ
 牛肉にしょうが、にんにく、コチジャンやすりごまなどで下味をつけ、たまねぎとニラをあわせて焼いています。
●とうふのスープ
●チンゲンサイともやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

運動委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、運動委員会の発表が行われました。
運動場での正しい遊び方、遊具の使い方、学級ボールの使い方などを運動委員会のみなさんが丁寧に教えてくれました。
一人ひとりの堂々とした態度がとても立派でした。
最後には、〇×クイズで確認しました。たくさんの人が全問正解をしていました。
これからも安全に楽しく遊んでくださいね。

サラダをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からはおいしそうなにおいが…
今日5年生では、調理実習でサラダづくりをしていました。
手順にそって、卵ややさいを茹でました。
サラダには、お手製の和風ソースをかけて、おいしくいただきました。

聖和エイサー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、運動会でエイサーに取り組みます。
体を思いっきり動かし、音楽に合わせてパーランクを鳴らしたり、かけ声をかけたりしながら踊っています。

先生の話を聞くときは、背筋をまっすぐのばして体育座りで聞いています。一生懸命踊るとき、しっかり話しを聞くときとメリハリがついています。

5月22日(水)の給食の献立

画像1 画像1
5月22日(水)の給食の献立

●肉じゃが
●きゅうりのかつお梅風味
 塩ゆでしたきゅうりを、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料であえています。
●枝豆
●ごはん
●牛乳


5月21日(火)の給食の献立

画像1 画像1
5月21日(火)の給食の献立

●豚肉と野菜のスープ煮
●変わりピザ
 ギョーザの皮を使って作る、子どもたちに大人気のピザです。
●ミックスフルーツ(缶)
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

5月20日(月)の給食の献立

5月20日(月)の給食の献立

●きびなごてんぷら
●豚汁
●わかたけ煮
 生わかめと旬のたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。
●ごはん
●牛乳

今日は、月に1度の「しょっきピカピカの日」でした。きびなご、たけのこは苦手・・・という声も多い中、頑張って食べきってシールをもらい、それぞれの学年の風船に貼っていきました。今日はだめだったけど、6月は頑張る!と嬉しい声も聞こえてきました。苦手な食べ物でも、少しづつ克服して食べれるようになるといいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

本日はありがとうございました

本日はお忙しい中、学習参観・PTA予算総会・引き渡し訓練にお越しくださりありがとうございました。
引き渡し訓練では、保護者のみなさまのご協力によりスムーズな引き渡しができました。
教職員間で本日の訓練を振り返り、今後も引き続きお子様の安全を守ることができるよう努めてまいります。
学習参観では、春らしいさわやかな気候のなか、みんなが一生懸命に学習に取り組む様子をごらんいただけたのではないでしょうか。
学習参観の様子を一部ふりかえります!

1年生★いくつといくつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では、10の数について算数ブロックで確かめたり、数字の数だけ丸に色を塗って確かめたりして調べました。
10がいくつといくつに分かれるのか調べ、考えました。
ブロックを使ったり、ノートに記録したり、教科書に書き込んだりたくさんの活動を先生のお話をよく聴いて取り組むことができました。

2年生★ぽんたとかんた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、道徳「ぽんたとかんた」というお話から「よいこと わるいこと」について考えました。
わるいとわかっていても、してしまった経験を出し合った後、「ぽんた」の気持ちの変化を考えていきました。
最後にはよいことをした時には、嬉しい気持ちになること、すっきりした気持ちになることに気づいて「どうとくノート」に考えを書き、発表しました。

3年生★大阪市の交通と人びとのくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、月曜日にあべのハルカスの展望デッキからみた風景やJR環状線にのって調べた大阪市の様子をもとに、大阪市の鉄道にはどのような役割があるのか調べました。
最初に大きな声で♪〇〇バシカメラの音楽に合わせて 環状線の駅の名前を大合唱♪
そのあと、それぞれの駅周辺で見えたものをまとめました。
最後に乗降数が多い駅はどこか考えました。考えはタブレットに書いて共有。乗降数が一番多い駅は大阪駅だと知ると教室からは歓声があがりました。

4年生★命とくらしを支える水

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、身近にある水について普段の生活を見つめなおし、すぐに使える水の割合を予測したり、今自分が水を大切にしている工夫などを発表したりしました。
その後、サントリー工場が水を大切にするためにしている工夫や努力をパワーポイントや動画を使って調べて、自分たちができる工夫や努力を考えることができました。

5年生★はじめてみようソーイング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生から始まる「家庭科」。
今日は、ボタン付けにチャレンジしました。動画で方法を知った後、先生の大型見本を見てボタン付けの方法を確認しました。説明を聞いた直後は不安そうな面持ちだったみんなも、保護者の方のサポートも借りながら授業の最後には無事にボタンを付けることができました。
お家でもぜひボタン付けをしてみたくださいね。

6年生★ヒトや動物の体

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組では、理科で食べ物が体内でどのような変化をするのかを調べました。
口での食べ物の変化を予想した後に、ヨウ素液を使って唾液の働きをでんぷんの有無で調べました。
実験結果は丁寧にノートにまとめ、結果から唾液の役割を考察しました。

6年生★ミシンを使ってエプロンを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1組では、家庭科室でミシンを使ってエプロンを作っていました。
どこを縫うのかを明らかにするために、アイロンをかけ、しつけ縫いをした後はいよいよミシンで縫っていきます。時には保護者の方のサポートも借りながら、エプロンの形に近づいてきました。完成が楽しみです。

5月17日(金)の給食の献立

画像1 画像1
5月17日(金)の給食の献立

●じゃがいものミートグラタン
 じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、子どもたちに人気の献立です。
●スープ
●きゅうりのピクルス
●レーズンパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
7/25 プール指導 図書館開放
7/26 プール指導 図書館開放 よも★よも(読み聞かせ) 銀行口座振替(徴収金)
7/28 聖和サマーフェスタ(寺田町公園・巡視)
7/29 プール指導 図書館開放
7/30 大阪市児童水泳記録会(東和薬品RACTABドーム)