ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

Hello!ダニー先生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生では久しぶりにダニー先生と外国語の勉強をしました。
始めに、色々な果物の名前の呼び方を教えてもらい
次に、みんなで果物や食べ物の名前のチャンツをしました♪
その名も『バナナじゃなくてBANANA~』です。
日本語と同じ響きでも発音が違うことに気付きながら、楽しそうに歌を歌っていました。

そして、最後にはキーワードゲームで大盛り上がり!な一時間を過ごしました。

10月4日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月4日(金)の給食の献立

●コーンクリームシチュー【米粉】
 小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
●はくさいのピクルス
●りんご
●おさつパン
●牛乳

4年生 習字

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は習字の学習をしました。まず初めに、書く時に気をつけることや、ポイントとなることを考えました。細かいことにもたくさん気がついていました。
実際に書いてお手本と見比べると、、、さらに気をつけたいことが出てきたようです。お手本にたくさん書き込んでいました。意欲的に、集中して書き進め、最後は自分の納得のいく作品を書き上げました。教室で掲示していますので、またご覧ください。

10月3日(木)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)の給食の献立

●タコライス
 「なんでタコライスっていうのにタコが入ってないの〜?」と多くの子どもたちから質問があったタコライスの名前の由来を、給食室前のホワイトボードに紹介しました。「沖縄で食べたことある!」と教えてくれた子どももたくさんいました(^^)
●もずくと白ねぎのスープ
●キャベツときゅうりのサラダ
●牛乳

10月2日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月2日(水)の給食の献立

●豚肉のねぎじょうゆ焼き
●ふきよせ煮
 旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。
●ツナ大豆そぼろ
 ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味つけした、ごはんがすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科では、タブレットを活用して資料を読み取ったり、考えを共有し合ったりする活動を行っています。

今回はグループで話し合い、自由民権運動の演説会にせりふをつけ、人々が政治に求めていたことを考えました。タブレットに打ち込み、IWBを使ってみんなで発表し合いました。


もうすぐ読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(水)〜11月1日(金)までは聖和小学校の読書週間です。

図書委員会の子どもたちは本日3日(木)の集会発表で
・図書室の使い方の注意点
・聖和小学校の貸し出しランキング
・読書週間について
・おすすめの本紹介
など、クイズや寸劇を交えて紹介しました。図書委員は全員、おすすめの本紹介を書いて、図書室前にも掲示しています。


6年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は「バランスのとれた食事」について栄養教諭の先生から教えていただきました。

お弁当のメニューを各自考え、
黄、主食
赤、主菜
緑、副菜
に分けてみると、、、

ほとんどの子は、赤の主菜を多く記入していました。

赤は「主に体をつくるもとになる食品」で、食材としては、肉、魚、卵などが挙げられます。

バランスを考えると、
黄:赤:緑=6:2:4が良いそうですが、
栄養教諭の方の話では、売られているお弁当は、見栄えを気にしたりするために、肉や魚などの主菜が多く盛られていることが多いそうです。
子どもたちも、「確かに!!」「納得!」と反応していました。

最後に、今日学んだことを生かして、バランスのとれたお弁当のメニューを考えました。

10月1日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月1日(火)の給食の献立

●牛肉のカレー風味焼き
●トマトのスープスパゲッティ
 今月1回だけ使用できる生のトマトをつかっています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
●きゅうりのピクルス
●黒糖コッペパン
●牛乳

9月30日(月)の給食の献立

画像1 画像1
9月30日(月)の給食の献立

●プルコギ
 韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味付けにしています。
●トック
 韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
●もやしの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳


9月27日(金)の給食の献立

画像1 画像1
9月27日(金)の給食の献立

●イタリアンスパゲッティ
 豚肉やウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしたスパゲッティです。
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
●黒糖ロール
●牛乳

9月26日(木)の給食の献立

画像1 画像1
9月26日(木)の給食の献立

●肉じゃが
●焼きなすのみそだれかけ
 旬のなすを焼き物機で焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。
●あっさりきゅうり
●ごはん
●牛乳

9月25日 6年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
聖和小学校は長年、研究教科を社会として研究を続けています。
今日は6年生で研究授業を行いました。
本年のテーマは充実した話し合い活動と効果的なICTの活用です。
タブレットで調べたり、友だちと話し合ったり、45分間子どもたちの集中が途切れず活発な授業となりました。

9月25日 3年生 店にやってくる品物はどこから?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、お店にやってくる品物はどこからやってきているのか調べました。
各自が持ってきた野菜などについていた産地表示、給食の野菜が入った段ボール、教科書をもとに白地図に記録していきます。
各自がタブレットで調べたことが、画像合成という機能を使うと1つの地図に集約され、品物が色々な地域から送られてきていることがわかりました。

9月25日 1年生 公園散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生は2時間目に寺田町公園に公園散策に行きました。
生活科の秋見つけです。
空高くとぶトンボをおいかけたり、草花を見つけてタブレットで写真を撮ったりしました。
チョウをつかまえた班もいました。
まだまだ暑い日が続きますが、秋の訪れを実感しました。

9月25日(水)の給食の献立

画像1 画像1
9月25日(水)の給食の献立

●チキンカレーライス【米粉】
 鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮した米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。
●キャベツのピクルス
●ぶどう(巨峰)
●牛乳

9月24日(火)の給食の献立

画像1 画像1
9月24日(火)の給食の献立

●鶏肉のからあげ
●とうがんの中華スープ
●切干しだいこんのごま辛みづけ
●食パン
●マーマレード
●牛乳

9月20日(金) お話の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も天王寺おはなし「ぼちぼち」さんが来てくださり、4年生から6年生の各学級で「お話の会」をしていただきました。


部屋を暗くし、ろうそくを灯して お話の世界にどっぷり入ることができた1時間です。

6年生では、ハラハラどきどきするストーリーテリングから始まり、「よめるかな」をテーマにしたブックトークで様々な本を紹介して頂きました。
最後に「ウエズレーの国」の読み聞かせでしめくくり、代表の子どもたちがろうそくを吹き消してお話会は終了しました。

今回お話の会で紹介して頂いた本は、天王寺図書館からの団体貸し出しで各学年約一か月、子どもたちが自由に読めるようにしています。

魅力的な本との出会いがたくさんできたお話会になりました。

来月はいよいよ 読書週間です。

9月20日(金)の給食の献立

画像1 画像1
9月20日(金)の給食の献立

●さごしの塩焼き
●じゃがいもと一口がんもの煮もの
●キャベツのおひたし
●ごはん
●牛乳

お話会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は天王寺図書館から「ぼちぼちの会」の方々が本の読み聞かせに来られました!
1〜3年生までの子どもたちに、ステキな本との出会いのきっかけを作ってくださいました。

どの教室の子どもたちもシーン…とお話の夢中に。
そうかと思えば、絵本の登場人物になりきってハラハラ・ドキドキ・ワクワクする様子も見られました。
どんなお話だったのか、またお家で聞いてみてください。
明日は4〜6年生に読み聞かせに来ていただきます。
楽しみですね!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/7 よも★よも
10/8 四校合同巡視
10/9 遠足1年(天王寺動物園)
10/10 遠足2年(長居公園) 110周年記念事業委員会 銀行口座振替(給食費)
10/11 遠足3年(鶴見緑地) C−NET
10/12 聖和ミニミニ運動会