ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

10月11日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月11日(金)の給食の献立

●タンタンめん
 チンゲンサイ、もやし、にんじん、豚骨スープを使った汁めんに、配食時に肉みそをのせていただきます。
●れんこんのオイスターソース焼き
●みかん
●おさつパン
●牛乳

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産はどんぐり!?たくさん拾いました。
帰路です。みんなくたくたですが、安全に学校まで帰ります。

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食後はお昼寝をしようと試みる班もありました。笑
片付けの後は、枝ひろいです。枝は今度の図工で使います。
生き物をみつけている班もありました。

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
芝生でのお弁当は最高です。
風は少し強いですが、心地よいです。
話に花が咲きます。

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見たこともない植物に興味津々です。
クイズは少し難しいようです。
グループごとに地図をみて回るので、少し慎重に回っています。

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生の秋の遠足です。行き先は鶴見緑地公園です。
咲くやこの花館に到着しました。グループごとにクイズラリーを楽しんでいます。

10月10日(木)の給食の献立

画像1 画像1
10月10日(木)の給食の献立

●お好み焼き
 大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。卵を使用しています。
●豚汁
●きゅうりの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

秋の遠足~天王寺動物園~

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れの気持ちの良い日に、一年生では天王寺動物園へ遠足に行ってきました。
園内は他の小学生や保育園などの子どもたちもいてとても賑やかでしたが、
マナーを守って動物たちをたくさん見ることができました。

また、9日でコアラの展示が最後ということで、とても良い記念にもなりました。

子どもたちは「コアラをもっと見たい!」「おおかみのなきごえが きこえたよ」「キリンのえさやりを見れてよかった~!」「サイのおしりがかわいいね」「おべんとうおいしー」
などと、それぞれ思い出がいっぱいできたようでした。

10月9日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月9日(水)の給食の献立

●ピリ辛丼
 トウバンジャンで少し辛みをつけた丼です。
●中華スープ
●ソフト黒豆
●牛乳

10月8日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月8日(火)の給食の献立

●まぐろのオーロラ煮
 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、魚の臭みがない子どもたちに好評な献立です。
●ベーコンとじゃがいものスープ
●キャベツのゆずドレッシング
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

10月8日 3年生 山田あられ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生でやまだあられに社会見学に行かせていただきました。

やまだあられ様のご厚意で作業のとても近くで見学させていただき、子どもたちの興味は最高潮!
大量のもち米を一気に蒸し上げる様子、おせんべいが大量に揚がる様子など、おせんべいができるまでの様子を見学させていただきました。

途中でできたての一枚丹念の試食もさせていただき、「おいし〜!」「さいこ〜!」「もっと食べたい」「今日買いに来たい!」と大喜びでした。

質問タイムもいつまでも質問が止まないくらいたくさんの質問が出ました。どの質問にも大変丁寧に答えていただき、学びが深まりました。
「将来はやまだあられで働きたいです。」と社長さんに伝える子どももいました。

これから見学させていただいたことをもとに、学びを深めていきたいと思います。
やまだあられのみなさん、本当にありがとうございました。

10月7日(月)の給食の献立

画像1 画像1
10月7日(月)の給食の献立

●鶏肉のごまだれ焼き
●ソーキ汁
  豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、30分以上いったんゆでて、余分な脂を落とし柔らかくしています。
●もやしのしょうがじょうゆあえ
●ごはん
●牛乳

110周年に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日、聖和小学校は創立110周年を迎えます。
今日の児童朝会では、110周年の歴史やこれまでの取り組みを紹介したビデオをみんなで見ました。
これまで諸先輩方が築き上げてこられた歴史を振り返るとともに、これからの新しい聖和の歴史を築いていく意思を確認しました。
最後にみんなで声を合わせて校歌を歌いました。

10月20日(日)は110周年記念式典です。全学年登校日となっております。詳細はすでに配布しておりますお手紙をご覧ください。

Hello!ダニー先生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生では久しぶりにダニー先生と外国語の勉強をしました。
始めに、色々な果物の名前の呼び方を教えてもらい
次に、みんなで果物や食べ物の名前のチャンツをしました♪
その名も『バナナじゃなくてBANANA~』です。
日本語と同じ響きでも発音が違うことに気付きながら、楽しそうに歌を歌っていました。

そして、最後にはキーワードゲームで大盛り上がり!な一時間を過ごしました。

10月4日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月4日(金)の給食の献立

●コーンクリームシチュー【米粉】
 小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
●はくさいのピクルス
●りんご
●おさつパン
●牛乳

4年生 習字

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は習字の学習をしました。まず初めに、書く時に気をつけることや、ポイントとなることを考えました。細かいことにもたくさん気がついていました。
実際に書いてお手本と見比べると、、、さらに気をつけたいことが出てきたようです。お手本にたくさん書き込んでいました。意欲的に、集中して書き進め、最後は自分の納得のいく作品を書き上げました。教室で掲示していますので、またご覧ください。

10月3日(木)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)の給食の献立

●タコライス
 「なんでタコライスっていうのにタコが入ってないの〜?」と多くの子どもたちから質問があったタコライスの名前の由来を、給食室前のホワイトボードに紹介しました。「沖縄で食べたことある!」と教えてくれた子どももたくさんいました(^^)
●もずくと白ねぎのスープ
●キャベツときゅうりのサラダ
●牛乳

10月2日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月2日(水)の給食の献立

●豚肉のねぎじょうゆ焼き
●ふきよせ煮
 旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。
●ツナ大豆そぼろ
 ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味つけした、ごはんがすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科では、タブレットを活用して資料を読み取ったり、考えを共有し合ったりする活動を行っています。

今回はグループで話し合い、自由民権運動の演説会にせりふをつけ、人々が政治に求めていたことを考えました。タブレットに打ち込み、IWBを使ってみんなで発表し合いました。


もうすぐ読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(水)〜11月1日(金)までは聖和小学校の読書週間です。

図書委員会の子どもたちは本日3日(木)の集会発表で
・図書室の使い方の注意点
・聖和小学校の貸し出しランキング
・読書週間について
・おすすめの本紹介
など、クイズや寸劇を交えて紹介しました。図書委員は全員、おすすめの本紹介を書いて、図書室前にも掲示しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/16 就学時健康診断
10/17 遠足1年予備日
10/18 しょっきピカピカの日 図書館見学2年 栄養教育3年 C−NET
10/19 せいわっこ広場(運動場のみ)
10/20 公開授業・110周年記念式典 区PTA女子バレーボール大会(天王寺スポーツセンター)
10/21 代休