ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

10月17日 児童集会 明るい笑顔のハンバーガー屋さん

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、運動場で「明るい笑顔のハンバーガー屋さん」ゲームをしました。
聖和小学校の集会では初めてするゲームです。
集会委員は、みんなにゲームを知ってもらうために、自分のクラスで事前にゲームのルール説明をしたり、計画的に準備をしたりしてきました。
最初はルールが分からず困っている子どもたちもいましたが、繰り返すうちにルールも分かってみんなで楽しく遊べました。

6年生 国語 「海のいのち」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の国語では「海のいのち」を学習中です。

人物の変化について考え、中心人物の心情が大きく変化する場面がどこか考え、ノートにまとめたり、個人や全体でタブレットを使ってみんなで交流したりしています。

10月16日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月16日(水)の給食の献立

●豚肉といかの中華煮
 豚肉といかの他にもはくさい、たまねぎ、にんじん、にら、あつあげでボリュームを出しています。
●焼きさつまいもの甘みつかけ
●もやしとピーマンのいためもの
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

6年生 10月15日(火)カルビー出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(火)の5,6時間目にカルビー出前授業がありました。

「おやつの楽しい食べ方」として
・おやつの適切なカロリー(一日分)
・食べる時間
・品質表示の味方

など、活動やゲームを交えて楽しく、わかりやすく学習しました。

10月15日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月15日(火)の給食の献立

●ハヤシライス【米粉】
 小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
●キャベツのひじきドレッシング
●さくらんぼ(缶)
●牛乳

10月11日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月11日(金)の給食の献立

●タンタンめん
 チンゲンサイ、もやし、にんじん、豚骨スープを使った汁めんに、配食時に肉みそをのせていただきます。
●れんこんのオイスターソース焼き
●みかん
●おさつパン
●牛乳

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産はどんぐり!?たくさん拾いました。
帰路です。みんなくたくたですが、安全に学校まで帰ります。

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食後はお昼寝をしようと試みる班もありました。笑
片付けの後は、枝ひろいです。枝は今度の図工で使います。
生き物をみつけている班もありました。

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
芝生でのお弁当は最高です。
風は少し強いですが、心地よいです。
話に花が咲きます。

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見たこともない植物に興味津々です。
クイズは少し難しいようです。
グループごとに地図をみて回るので、少し慎重に回っています。

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生の秋の遠足です。行き先は鶴見緑地公園です。
咲くやこの花館に到着しました。グループごとにクイズラリーを楽しんでいます。

10月10日(木)の給食の献立

画像1 画像1
10月10日(木)の給食の献立

●お好み焼き
 大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。卵を使用しています。
●豚汁
●きゅうりの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

秋の遠足~天王寺動物園~

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れの気持ちの良い日に、一年生では天王寺動物園へ遠足に行ってきました。
園内は他の小学生や保育園などの子どもたちもいてとても賑やかでしたが、
マナーを守って動物たちをたくさん見ることができました。

また、9日でコアラの展示が最後ということで、とても良い記念にもなりました。

子どもたちは「コアラをもっと見たい!」「おおかみのなきごえが きこえたよ」「キリンのえさやりを見れてよかった~!」「サイのおしりがかわいいね」「おべんとうおいしー」
などと、それぞれ思い出がいっぱいできたようでした。

10月9日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月9日(水)の給食の献立

●ピリ辛丼
 トウバンジャンで少し辛みをつけた丼です。
●中華スープ
●ソフト黒豆
●牛乳

10月8日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月8日(火)の給食の献立

●まぐろのオーロラ煮
 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、魚の臭みがない子どもたちに好評な献立です。
●ベーコンとじゃがいものスープ
●キャベツのゆずドレッシング
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

10月8日 3年生 山田あられ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生でやまだあられに社会見学に行かせていただきました。

やまだあられ様のご厚意で作業のとても近くで見学させていただき、子どもたちの興味は最高潮!
大量のもち米を一気に蒸し上げる様子、おせんべいが大量に揚がる様子など、おせんべいができるまでの様子を見学させていただきました。

途中でできたての一枚丹念の試食もさせていただき、「おいし〜!」「さいこ〜!」「もっと食べたい」「今日買いに来たい!」と大喜びでした。

質問タイムもいつまでも質問が止まないくらいたくさんの質問が出ました。どの質問にも大変丁寧に答えていただき、学びが深まりました。
「将来はやまだあられで働きたいです。」と社長さんに伝える子どももいました。

これから見学させていただいたことをもとに、学びを深めていきたいと思います。
やまだあられのみなさん、本当にありがとうございました。

10月7日(月)の給食の献立

画像1 画像1
10月7日(月)の給食の献立

●鶏肉のごまだれ焼き
●ソーキ汁
  豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、30分以上いったんゆでて、余分な脂を落とし柔らかくしています。
●もやしのしょうがじょうゆあえ
●ごはん
●牛乳

110周年に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日、聖和小学校は創立110周年を迎えます。
今日の児童朝会では、110周年の歴史やこれまでの取り組みを紹介したビデオをみんなで見ました。
これまで諸先輩方が築き上げてこられた歴史を振り返るとともに、これからの新しい聖和の歴史を築いていく意思を確認しました。
最後にみんなで声を合わせて校歌を歌いました。

10月20日(日)は110周年記念式典です。全学年登校日となっております。詳細はすでに配布しておりますお手紙をご覧ください。

Hello!ダニー先生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生では久しぶりにダニー先生と外国語の勉強をしました。
始めに、色々な果物の名前の呼び方を教えてもらい
次に、みんなで果物や食べ物の名前のチャンツをしました♪
その名も『バナナじゃなくてBANANA~』です。
日本語と同じ響きでも発音が違うことに気付きながら、楽しそうに歌を歌っていました。

そして、最後にはキーワードゲームで大盛り上がり!な一時間を過ごしました。

10月4日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月4日(金)の給食の献立

●コーンクリームシチュー【米粉】
 小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
●はくさいのピクルス
●りんご
●おさつパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/17 遠足1年予備日
10/18 しょっきピカピカの日 図書館見学2年 栄養教育3年 C−NET
10/19 せいわっこ広場(運動場のみ)
10/20 公開授業・110周年記念式典 区PTA女子バレーボール大会(天王寺スポーツセンター)
10/21 代休
10/23 聖和読書週間(〜11/1) 避難訓練・地域子ども会(5校時)