ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

10月25日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月25日(金)の給食の献立

●牛肉のきんぴらちらし
 牛肉、ごぼう、にんじん、むき枝豆を使ったちらしずしです。風味を添えるきざみのりをかけていただきます。
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
●牛乳

10月24日 全校集会 シルエットクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木曜日の全校集会では、シルエットクイズをしました。
これは、集荷委員会がタブレットの発表ノートを使って作ったゲームです。
シルエットを見て、それは何かを三択から選びます。
知っているキャラクターが出てきたり、不思議な生き物が出てきたり、とても盛り上がりました。

10月23日(水)〜11月1日(金)まで聖和読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から聖和読書週間が始まりました。

10月23(水)は図書委員会の児童が、朝の読書タイム(8:30〜40)に1,2年生へ紙芝居の読み聞かせに行きました。

2冊読みきったり、2冊目の途中で終わってしまった学級もありますが、続きはまた来週火曜日に読み聞かせに行きます。

低学年のみんなは、すぐに席に着いて静かに聞いてくれていました。

図書館前には図書委員会みんなのおすすめの本も掲示しています。
期間中も毎日聖和タイムと昼休みに図書館の開館を行っています。ぜひ、読書週間中にたくさんの本に出会ってもらいたいと思います。

10月24日(木)の給食の献立

画像1 画像1
10月24日(木)の給食の献立

●なすのミートグラタン
 ケチャップ味のグラタンにすることで、なすが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。
●鶏肉と野菜のスープ
●白桃(カット缶)
●食パン
●ブルーベリージャム
●牛乳

防犯訓練 地域子ども会

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に防犯訓練、地域子ども会集団下校を行いました。
この訓練は、学校付近に不審者が出現したとの連絡があり、校内に不審者侵入の恐れがあると想定して実施しました。
訓練では、集合の際不明児童がいる想定で児童の安全を確保しながら、校舎内を分担して捜索することもしました。
訓練の後は地域子ども会ごとに集団下校しました。
訓練の意義を分かって、落ち着いた態度で適切な行動をとることができました。

10月23日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月23日(水)の給食の献立

●ポークカレーライス【米粉】
 豚肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮した米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。
●キャベツのサラダ【ノンエッグドレッシング】
●みかん
●牛乳

110周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は110周年記念式典にご臨席いただきありがとうございました。

たくさんの方々に支えられ今の聖和小学校があることを実感し、
これからの聖和の歴史を共に創っていく仲間と気持ちを一つにできた
すばらしい式典になりました。

在校生は4、5、6年生が代表で式典に参加しました。
4年生は美しい歌声を講堂に響かせました。
5、6年生は高学年らしい立派な態度と堂々とした呼びかけを披露しました。

1年生 生活科 たのしいあきいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はみつけた秋をたくさん発表していました。
秋みつけノートには、伝え合った秋を一生懸命に書き込んでいました。


2年生 生活科 天王寺図書館で見つけたことを伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、天王寺図書館で見つけたことを事前にタブレット端末を使って発表ノートにまとめていました。
今日はそれぞれがまとめた発表ノートをみんなの前で発表しました。
見つけたことは、「図書館のいいところ」「いろいろな人へのくふう」「みんなのためにがんばる人」の三つに分類しました。

3年生 社会科 一枚丹念の材料は何をつかっているのかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、以前社会見学に行かせていただいた「山田あられ」の学習をしています。
今日は、一枚丹念の材料を調べ、どうして山田あられが「国産」「無添加」にこだわっているのかを考えました。

4年生 社会科 大阪府の市町村にはどのようなとくちょうがあるのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、大阪府の市町村の特徴を考えました。
最初に大阪府のイメージを共有した後、地図や教科書を使って特徴を調べました。

5年生 社会科 日本の工業がさかんな地域はどこだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、最初に地図を使って日本の工業がさかんな地域を調べました。
調べるなかで、工業がさかんな地域には、特徴があることに気づいた子どもたち。
そこで、なぜ海側や都市部などで工業がさかんなのかを考え、学びを深めていました。

6年生 社会科 戦争の後の人々の暮らしや産業の変化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組では、世界や日本で活躍した人々についてタブレットや資料集を使って調べ、当時の人々の思いを考えました。
2組では、戦争の後の人々の暮らしや産業の変化をタブレットを使って調べ、発展したことで生活が急速に変化していることに気づきました。そして、そのような変化に対して人々はどのように思っていたのかを考えました。

10月17日 児童集会 明るい笑顔のハンバーガー屋さん

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、運動場で「明るい笑顔のハンバーガー屋さん」ゲームをしました。
聖和小学校の集会では初めてするゲームです。
集会委員は、みんなにゲームを知ってもらうために、自分のクラスで事前にゲームのルール説明をしたり、計画的に準備をしたりしてきました。
最初はルールが分からず困っている子どもたちもいましたが、繰り返すうちにルールも分かってみんなで楽しく遊べました。

6年生 国語 「海のいのち」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の国語では「海のいのち」を学習中です。

人物の変化について考え、中心人物の心情が大きく変化する場面がどこか考え、ノートにまとめたり、個人や全体でタブレットを使ってみんなで交流したりしています。

10月16日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月16日(水)の給食の献立

●豚肉といかの中華煮
 豚肉といかの他にもはくさい、たまねぎ、にんじん、にら、あつあげでボリュームを出しています。
●焼きさつまいもの甘みつかけ
●もやしとピーマンのいためもの
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

6年生 10月15日(火)カルビー出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(火)の5,6時間目にカルビー出前授業がありました。

「おやつの楽しい食べ方」として
・おやつの適切なカロリー(一日分)
・食べる時間
・品質表示の味方

など、活動やゲームを交えて楽しく、わかりやすく学習しました。

10月15日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月15日(火)の給食の献立

●ハヤシライス【米粉】
 小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
●キャベツのひじきドレッシング
●さくらんぼ(缶)
●牛乳

10月11日(金)の給食の献立

画像1 画像1
10月11日(金)の給食の献立

●タンタンめん
 チンゲンサイ、もやし、にんじん、豚骨スープを使った汁めんに、配食時に肉みそをのせていただきます。
●れんこんのオイスターソース焼き
●みかん
●おさつパン
●牛乳

10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産はどんぐり!?たくさん拾いました。
帰路です。みんなくたくたですが、安全に学校まで帰ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/27 防災ふぇすた(OBF高校)
10/29 遠足4年(大阪市立科学館) 出前授業5年(プリマハム)
10/31 遠足5年(タイガー魔法瓶)