インフルエンザ等の風邪様症状が流行しています。体調に十分ご留意ください。

10月23日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月23日(水)の給食の献立

●ポークカレーライス【米粉】
 豚肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮した米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。
●キャベツのサラダ【ノンエッグドレッシング】
●みかん
●牛乳

110周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は110周年記念式典にご臨席いただきありがとうございました。

たくさんの方々に支えられ今の聖和小学校があることを実感し、
これからの聖和の歴史を共に創っていく仲間と気持ちを一つにできた
すばらしい式典になりました。

在校生は4、5、6年生が代表で式典に参加しました。
4年生は美しい歌声を講堂に響かせました。
5、6年生は高学年らしい立派な態度と堂々とした呼びかけを披露しました。

1年生 生活科 たのしいあきいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はみつけた秋をたくさん発表していました。
秋みつけノートには、伝え合った秋を一生懸命に書き込んでいました。


2年生 生活科 天王寺図書館で見つけたことを伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、天王寺図書館で見つけたことを事前にタブレット端末を使って発表ノートにまとめていました。
今日はそれぞれがまとめた発表ノートをみんなの前で発表しました。
見つけたことは、「図書館のいいところ」「いろいろな人へのくふう」「みんなのためにがんばる人」の三つに分類しました。

3年生 社会科 一枚丹念の材料は何をつかっているのかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、以前社会見学に行かせていただいた「山田あられ」の学習をしています。
今日は、一枚丹念の材料を調べ、どうして山田あられが「国産」「無添加」にこだわっているのかを考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/27 防災ふぇすた(OBF高校)
10/29 遠足4年(大阪市立科学館) 出前授業5年(プリマハム)
10/31 遠足5年(タイガー魔法瓶)
11/1 社会見学6年(ピース大阪) C−NET