増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

7月13日(月)の給食の献立

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●豚肉のしょうが焼き
 下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを混ぜあわせて一緒に焼き上げています。
●みそ汁
 旬のかぼちゃ、とうふ、えのきたけ、わかめが入っています。
●さんどまめのごまあえ
●ごはん
●牛乳

7月10日(金)の給食の献立

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●かぼちゃのミートグラタン
●スープ
●すいか
●おさつパン
●牛乳

すいかは夏の水分補給に適したくだものです。給食ではすいか一玉を64切れにします。まずは縦に8等分。その一切れ一切れを8つに切り分けていきます。中心の甘い部分が全員にあたるような切り方です。
調理室では、天王寺中学校1・2年生分の6玉、聖和小学校の子どもたちの分9玉を切りました。

地域子ども会〜班長と1年生の顔合わせ〜

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緊急時に備えて、地域子ども会について担任の先生からお話がありました。また、自分がどの班長の班に行けばいいのか1年生がわかるように、朝の時間に5・6年生の班長が1年生の教室へあいさつに行きました。

3年生 植物のつくり

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 昨日は、天王寺区の栄養教諭の方々に来ていただき野菜について学習をしました。
「野菜の大根って植物のどの部分だか分かるかな?」と言う質問に色々と考えて答える子どもたち。
答えを聞いて
「えっ、大根は根を食べてるの?知らなかったー!」
などと言う声がたくさんあがりました。
また、理科でもマリーゴールドやホウセンカなどの植物のつくりについて学習しています。
《根・くき・葉・花》などの植物のつくりについて色分けをしたり教科書で調べたりしました。

毎日出てくる給食の野菜はどの部分を食べているのかな?
考えながら食べるのも楽しいですね。

7月8日(水)の給食の献立

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●牛丼
●とうがんのみそ汁
 夏が旬のとうがんとオクラ、その他にもうすあげを使用したみそ汁です。
●大福豆の煮もの
 大福豆はいんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多くふくむ食品です。甘い味つけの煮ものとなっています。
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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