増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

8月3日(月)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●肉じゃが
●とら豆の煮もの
 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。写真は煮る前と煮たあとです。
●アーモンドフィッシュ
●ごはん
●牛乳

3年生 植物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習園では今、さまざまな植物が色とりどりの花を咲かせています。
今日はホウセンカやマリーゴールドの花やつぼみがどんな形でどんな色をしているのか、
花がくきのどこについているのかを
タブレットで撮影して、記録しました。
花が咲いたあとはどうなるのかな。

栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭に来校してもらいおやつについて教えてもらいました
おやつに含まれる油の量や食べる時間など楽しく学びました

7月30日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●マカロニグラタン
 給食室手作りのホワイトソースや、生クリームでコクをだしたグラタンです。
●スープ
●りんご(カット缶)
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

1年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「好き嫌いをせずに食べよう」という学習をしました。まず、給食で好きなメニューや苦手な食材について発表しました。そのあと、赤、黄、緑の食べ物とその働きについて、栄養士の先生から教えていただきました。
元気に過ごすには、好き嫌いをせずに、バランスよく食べることが大切だと教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31